look at my eyes

look at my eyes

Sabtu, 20 Agustus 2011

betutu beguling :D

Tau bali ?
Tau betutu dan beguling dong ? :D
Masyarakat bali rata* suka 2 masaakan khas ini J. Termasuk keluargaku juga. Hihi
Hari ini (Minggu, 21 Agustus 2011) kami sekeluarga menyiapkan kedua menu ini.
Mau tau apa aja bahan* khas yang umumnya pasti ada dimasakan bali ?
Yuk, check it out..
1.Bawang putih
2. Bawang Merah
3. Terasi & gula bali
4. Garam & kunyit
5. Cabai #pasti ada :D
6. Rempah-rempah
7. Kelapa parut
8. Santan (aku buat sendiri lho,. #bangga)
9. Lemo (buah jeruk purut dan daunnya )
10. Base genep (gitu ortuku sering bilang)
10 bahan diatas tadi
Adalah bahan mentahnya.
Bahan* yang rata* dipake ditiap masakan
khas bali ..

Dan satu lagi bahan yang ga boleh lewat,
Yaitu bawang goreng :D 


Dan, Masakan bali itu terkenal Pedasss..
Jadi sambel yg ini kudu ada :D
Bahan* disamping diadukaduk menjadi satu..
Maknyooss… :D
 






Sayur hari ini kita pake sayur ubi dan kacang panjang :D (itu mamaku :*)
yang nantinya direbus duluu…
terus dimasukin kedalam perut
ayamnya :D
Ciri khas betutu..
Ada bumbu dan sayur didalam perut ayam yang dimasak berbarengan dengan ayamnya..
Untuk kacang panjang nya sendiri kita buat meurap, dicampur basa (bumbu) dan bawang goring lalu ditumis ..










 
Dagingnya ada daging ayam dan babi :D
daging ayam nya dilumurin lemo dulu biar enakk :D
terus dimasukin sayur dan bumbu dipresto dehh ..
mmm,.
Nyummy pokoknya :D


Terus kalo daging babinya dipotong* kecil dulu, ohya ada sayur tambahannya, yaitu nangka yang dipotong kecil* J
Kita rebus dulu pake air kunyit lalu tiriskan J
Utk selanjutnya dicampur bumbu dan dibuat berkuah…
Uhmmm,...











NETEK ! di Bali ada tradisi netek, atau kata lain “memotong halus”




Umumnya pekerjaan ini dilakukan oleh laki*.. tapi gga semua laki* bisa melakukannya..
Karena diperlukan trik khusus dan latihan terus menerus..
Dan papaku adalah salah satu masyarakat bali yang menguasai tradisi *netek* ini..
Waooow..
Salut deh sama papa :*


Tidak ada komentar:

Posting Komentar